第4回会津野菜こどもクッキングコンテスト

小学生6チームが『朝ごはん』で対決!
第4回あいづ野菜こどもクッキングコンテスト開催!!

 JAグループでは、組合員の方々や地域の皆様に対し、安全・安心な国産農産物の消費拡大運動に取組むべく「みんなのよい食プロジェクト」を推進しています。
 JAあいづでは、将来を担う子ども達に「食」や「農」にもっとふれてもらい、豊かな会津の食文化を感じてもらうことを目的として、第4回あいづ野菜こどもクッキングコンテストを開催しました。

 今年のコンテストは「あいづ野菜を使った『朝ごはん』」をテーマに、JA会津管内産の野菜をメインに使ったおかず1品以上、みそ汁1品の作品を募集しました。3人1チームの小学生を対象とし、管内から6チーム(合計18人)の小学生が参加し、7月下旬に書類審査、8月4日(日)にJA本店調理室で二次審査を開催しました。二次審査では、地産地消の料理人として有名な『山際食彩工房』の山際博美代表、直売所出荷者組織『旬菜の会』の管利明会長、JAの五十嵐組合長らが審査員を務め、味や見た目、チームワーク等を基準に審査しました。
 その結果、会津若松市立東山小学校の芳賀のどかさん(5年)、瓜生春乃さん(5年)、笹川修子さん(5年)の「会津ベジタブル」が最優秀チームに輝きました。
 最優秀チームの「会津ベジタブル」の作品「栄養満点!!会津ベジタブル」は、玉ねぎを丸ごと使用した豚汁や、栄養面を考えて納豆・キムチ・チーズ等の発酵食品を使用したオムレツで、野菜は9種類を使用してあります。
 最優秀チームに輝いた「会津ベジタブル」の皆さんは「健康を考えて普段使わない発酵食品をたくさん使いました。最優秀チームに選ばれて嬉しいです」と喜びを話しました。

●「第4回あいづ野菜こどもクッキングコンテスト」審査結果
チーム名 料理
最優秀チーム 会津ベジタブル 栄養満点!!会津ベジタブル
優秀チーム 会津の野菜食べMAX! 会津の野菜てんこもり
入賞チーム あらたて6年キッズ はじまりのあいづ朝ごはん
チームMIKADUKI おなべ1つで朝ごはん
ミラクルクッキングガールズ 夏野菜を使った夏バテ予ぼうけんこうレシピ♪
3忍者 Happy&Smileレシピ
JAあいづトップへ ファーマーズマーケット旬菜館へ